2013년 9월 21일 토요일

지금도 아무런 규제없이 유통되는 일본의 장작


2013.1.8 세금과 보험의 정보사이트
몰래 다가오는 세슘
오키나와소바 258Bq/kg, 피자도 위험!


후쿠시마 원전사고 때매 동일본은 광범위하게 오염됐다.
식품에 관해서는 방사성세슘을 측정하여 규제하게 돼있다.
그러나 오키나와에서 2012년에 오키나와소바(면)에서 규제치의 1.5배에 달하는 세슘이
검출됐다. 원인은 제조과정에 사용된 장작이었다.

2012년2월에 후생노동성이 발표한 "식품중 방사성물질의 검사결과 (제317보)" 에
오키나와소바 오염이 보고됐다. 258Bq/kg 검출됐다는 것.

원인이 된건 면을 만들때 쓰는 잿물이었다. 잿물은 재를 거른 물을 쓴다.
문제가 된 오키나와소바에 쓰인 잿물은, 후쿠시마산 장작을 태운 재를 거른 것이었다.

장작에 관해서 실은, 규제가 없다.
요리용 장작에 관해선, 임야청이 판매업자에게
"검사를 해서, 40Bq/kg을 넘지않은 것을 확인하고 판매 또는 양도하라"고
지도하고 있을 뿐이다.

실제로는 검사는 대개 안하고, 방치된 상태이다.
오키나와소바의 경우도, 기후현의 업자가 후쿠시마산 장작을 사들여,
오키나와소바 제조업자에게 판매했다. 유통경로를 추적하는 시스템은 없고,
방사능오염된 장작이 전국에 판매되고 있는 게 현실이다.



2012년2월에 환경성이 발표한 "미야기현 센난지구 일반가정 등에 사용되는 장작 및
재의 조사결과"에 따르면, 장작 난로 재에서 최대 4만Bq/kg 세슘이 검출됐다.

방사능잔해를 처리할 때, 그냥 묻어도 된다는 기준치는 8,000Bq/kg 인데,
그 5배나 되는 값이어서, 원래는 엄중하게 관리해야할 방사성오염물질이,
일반가정에 존재한 것이다.


재는 공기중에 날아오르기 쉬워, 흡입할 위험성이 높다.
또한 가마에서 구운 피자 등, 장작을 요리에 쓸 경우에, 미세한 재가 붙는 경우도 많다.
홋카이도로부터 오키나와까지, 전국 어디에나 이런 위험이 존재한다.
(끝)